Jantar francês: uma desculpa para encontrar as amigas!
Essa postagem já deveria ter sido feita há muuuuuuuito tempo! Esse jantar aconteceu quando reformei a cozinha do meu apartamento e convidei minhas amigas do coração para inaugurá-la, comer umas delicinhas, rir e jogar conversa fora.
De lá pra cá já engravidei, tive bebê, mudei de casa, fiz uma nova cozinha (ufa!) e esse post não saiu, meio por preguicinha, pois tenho preguiça de postagens longas demais (blogueira de araque, hehehe), meio porque foram minhas amigas que fotografaram todo jantar e demorou um pouquinho até eu receber as fotos, escolher, dar uma ajeitadinha e criar coragem...
O jantar ganhou novos olhares através das fotografias de minhas amigas, o que achei super interessante.
O tema foi um carinho à parte porque a França e em especial Paris é um amor de vidas passadas e todos os pratos foram inspirados na cidade Luz, mesmo que não sejam os clássicos dos clássicos da gastronomia francesa, até porque nem me atreveria a tanto e também porque a noite merecia uma pegada super leve e descolada!
* JANTAR FRANCÊS *
Procurei montar uma mesa bem bonita, com um pouco de sofisticação, um pouco de romantismo, mas de uma maneira simples. Usei uma louça preta com branca que ganhei da sogra e que já nem existe mais (pelo menos o conjunto inteiro), pois quebrou quase toda na mudança (na hora fiquei arrasada, mas já passou...).
Vou confessar logo antes que identifiquem, usei os guardanapos de pano que foram do casamento do meu primo e o prendedor de pérolas também do casamento (como sobraram alguns no fim da festa, peguei um bocadinho pra mim #soudessas).
Tentei usar elementos que remetessem ao tema, como essa torrezinha que trouxe de lembrança de Paris.
Também esse vaso em forma de torre e velas para criar um clima mais intimista. A cesta de pães também deu um charme a mais à mesa (pão é um negócio muito francês!!!), além de servir de base para as entradinhas.
De ENTRADA servi: salame, patê de tomate seco, creme de cogumelos e mini croque monsieur.
* PATÊ DE TOMATE SECO*
INGREDIENTES:
* 1 embalagem de 250g de cream cheese
* Passe tudo no processador ou liquidificador *
* CREME DE COGUMELOS *
INGREDIENTES:* 1/2 cebola picadinha
* 1 xícara de chá de fungui seco chileno hidratados na mesma água (morna)
* 1 xícara de chá de shitake seco hidratados na mesma água (morna)
* 1/2 xícara de chá de salsinha
* 1 colher de sopa cheia de manteiga
* 1 colher de sopa de azeite
* 1 colher de sopa rasa de amido de milho
* 1 xícara de chá da água onde foram hidratados os cogumelos já fria
* sal a gosto
* pimenta do reino a gosto
* noz moscada a gosto
* 1/2 caixinha de creme de leite sem soro
PREPARO:
* Para cada xícara de chá de cogumelos secos já limpos, hidratar em 2 xícaras de chá de água morna, no caso serão 1 xícara de chá de fungui seco e 1 xícara de chá de shitake juntos em 4 xícaras de chá de água morna, deixar por cerca de 1 hora * Retirar os cogumelos com um garfo ou colher, reservar e coar a água com um pano tipo voil * Picar os cogumelos e reservar * Retirar 1 xícara da água e reservar (o restante do caldo de cogumelos pode guardar no freezer, é ótimo para risotos ou molhos) * Refogar a cebola picada com a manteiga e o azeite, quando estiver tenra acrescentar os cogumelos e a salsinha e refogá-los também * Temperar com sal e pimenta * Dissolva o amido de milho no caldo de cogumelos e acrescente à panela, mexa até engrossar * Por último adicione o creme de leite e corrija o sal e a pimenta * Coloque noz moscada a gosto *
Ficou perfeito com os pãezinhos, mas é uma ótima idéia para um molho de massa; também substitui muito bem a carne em uma refeição.
* MINI CROQUE MONSIEUR *
Essa é uma versão bem tupiniquim, além do quê o original é feito com brioches, mas fiz com pão de fôrma mesmo.
INGREDIENTES:
* 2 fatias inteiras de pão de fôrma sem casca
* 2 ovos grandes
* 1 caixinha de creme de leite
* Queijo muçarela em fatias finas
* Presunto de peru em fatias finas
* Parmesão ralado
* Sal e pimenta-do-reino a gosto
* 2 ovos grandes
* 1 caixinha de creme de leite
* Queijo muçarela em fatias finas
* Presunto de peru em fatias finas
* Parmesão ralado
* Sal e pimenta-do-reino a gosto
PREPARO:
* Misture os ovos e o creme de leite, até formar um creme * Adicione 1 pitada de sal e pimenta-do-reino * Espalhe o creme sobre a fatia de pão, para que o miolo absorva o líquido * Coloque fatias do queijo e do presunto sobre o pão * Feche o sanduíche e despeje o restante do creme, cobrindo depois com o queijo parmesão ralado * Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC em uma fôrma untada, para não grudar * Retire quando estiver gratinado por cima e levemente tostado por baixo* Corte em quadradinhos *
O PRATO PRINCIPAL foi uma chiqueza só, pelo menos eu achei, hehehe...Uma amiga vez ou outra viaja para a casa da família na praia e seus irmãos pescam lagosta, ela traz pra mim por um preço ótimo e foi a partir deste ingrediente que criei todo o conceito do jantar.
* LAGOSTA AO THERMIDOR COM BATATAS SAUTÉ *
INGREDIENTES DA LAGOSTA:* 10 caudas de lagosta
* 1 limão
* 1 cebola picadinha
* 1 colher de sopa de manteiga
* 1 colher de sopa de farinha de trigo
* 2 xícaras de chá de leite
* 1/2 lata de creme de leite
* 2 colheres de sopa cheias de mostarda Dijon
* Sal a gosto
* Pimenta do reino a gosto
* Queijo gruyére ralado
PREPARO DA LAGOSTA:
* Cozinhe em água fervente salgada ( as caudas da lagosta até elas ficarem vermelhas * Retire as caudas da água quente, corte as lagostas pela parte inferior, retire a carne das cascas (reserve as cascas), elimine o fio escuro que tem no meio e corte em cubos; tempere com limão, sal e pimenta e reserve * Em uma panela refogue a cebola com a manteiga, depois acrescente a farinha de trigo, misture à manteiga e deixe cozinhar um pouco * Acrescente o leite mexendo sempre com um fouet para não empelotar até ferver e engrossar * Coloque a mostarda e o creme de leite * Adicione a lagosta e corrija sal e pimenta * Coloque as cascas das lagostas em um refratário, preencha as cascas com o creme de lagosta e cubra como queijo gruyére ralado * Leve ao forno preaquecido a 180º até o queijo derreter *
INGREDIENTES DAS BATATAS:
* 5 batatas médias cozidas al dente já salgadas e cortadas em cubos
* 2 dentes de alho amassados
* 2 colheres de sopa de manteiga
* 1 xícara de chá de salsinha bem picadinha
PREPARO DAS BATATAS:
* Em uma frigideira grande colocar a manteiga e o alho, dourar o alho e acrescentar a salsinha e as batatas em cubos * Salteá-las na manteiga até incorporar os temperos * Corrigir sal e pimenta a gosto *
Aaaaaaaamo lagosta, pena que é tão caro porque é muito gostoso!
Para terminar uma SOBREMESA colorida, vibrante e deliciosa, receitinha do Gastronomismo.
* TORTA DE SORVETE DE BAUNILHA E CHOCOLATE COM COULIS DE FRAMBOESA *
INGREDIENTES DO SORVETE:
* 1 ovo
* 4 gemas
* 3/4 de xícara de chá de açúcar refinado
* 2 colheres de chá de extrato de baunilha
* 300g de creme de leite fresco
* 2/3 de barra de chocolate meio amargo
INGREDIENTES DO COULIS DE FRAMBOESA:
* 1 xícara de chá de framboesas
* 4 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
PREPARO DO SORVETE:
* Unte uma fôrma de bolo inglês e cubra com filme para facilitar quando desenformar * Em uma tigela misture o ovo, as gemas e o açúcar e leve ao banho maria até ficar claro e fofo, deixe esfriar e reserve * Bata o creme de leite com a baunilha até obter um chantilly firme, reserve * Pique o chocolate, misture com o creme de ovos e o chantilly, coloque na fôrma * Leve ao freezer por no mínimo 3 horas *
PREPARO DO COULIS:
* Passe as framboesas no liquidificador com o açúcar, peneire para tirar as sementes e leve à geladeira até servir *
MONTAGEM:
* Em um prato coloque o sorvete, por cima jogue o coulis e decore com lascas de amêndoas e folhinhas de hortelã *
Até montar todos os pratos deu uma derretidinha, no Ceará é colocar e servir imediatamente senão derrete mesmo, mas gente, é uma sobremesa muito gostosa e tão fácil de fazer!
Foi uma noite muito bacana regada a espumante e vinho branco seco e eu só tenho é que agradecer por ter tanta gente especial fazendo parte da minha vida! Beijocas amigas de sempre Ana Cláudia Farias, Fabiana Cysne, Glícya Cruz e Rachel Carneiro.
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