Espaguete com Ragu de Mão de Vaca

Fazia tempo que queria preparar um ragu. O ragu é um molho de origem francesa - ragoût - que significa ensopado e é considerado um dos molhos mais nobres da Itália, levando em seu preparo carne, legumes e vinho e tendo como característica o cozimento demorado de seus ingredientes. 
No meu caso usei a panela de pressão, pois tinha pouco tempo e a carne que resolvi usar foi a mão de vaca, uma carne considerada de segunda (pra mim não tem isso!), mas como toda carne com osso, muito saborosa (descartei os ossos que reservei para usar no feijão porque sou alucinada por tutano, mas poderia ter usado os ossos e depois do cozimento ter descartado, sem problema); ainda assim a carne cozinhou por cerca de 1 hora e meia para ficar no ponto: um molho encorpado e muito rico!
* ESPAGUETE COM RAGU DE MÃO DE VACA *
INGREDIENTES:
* 1 pacote de espaguete
* Cerca de 800g de mão de vaca sem os ossos e picada (os ossos coloco no feijão, porque AMOOO tutano!)
* Óleo quanto baste
* 3 dentes de alho picados
* 1 cebola média picada
* 1 pimenta de cheiro picada
* 1 cenoura ralada em ralo grosso
* 4 tomates sem pele picados
* 100 g de bacon picado
* 100 g de calabresa picadinha sem pele
* 1 xícara de chá de vinho tinto seco
* 1/2 xícara de chá de cebolinha picada
* 1/2 xícara de chá de salsinha picada
* Cerca de 150 g de extrato de tomate
* Cerca de 800 ml de água fervente
* 3 folhas de louro
* Tomilho a gosto
* Sal a gosto
* Pimenta do reino a gosto
* Páprica defumada a gosto
PREPARO:
* Em uma panela de pressão bem quente, coloque óleo e a carne para selar * Quando estiverem douradinhas acrescente o bacon e a linguiça calabresa e refogue * Coloque o alho e apimenta de cheiro, deixe passar 1 minutinho e acrescente a cebola, quando estiver refogada coloque a cenoura e o tomate * Despeje 1 taça de vinho tinto para deglacear, espere secar um pouco e acrescente o extrato de tomate e a água * Coloque as folhas de louro e tempere com páprica, tomilho, sal e pimenta do reino a gosto * Tampe e deixe a panela pegar pressão * 1 hora depois tire o ar da panela e acrescente a cebolinha e a salsinha * Tampe novamente e deixe por mais meia hora ou até você ver que a consistência está ok * Nesse tempo cozinhe o espaguete em bastante água com sal conforme pede a embalagem (o ideal é deixar ele al dente ) * Misture ao molho * 
Sabor, muito sabor...
Daqueles pratos fortes, acolhedores, com cara de mama italiana. Um prato em homenagem ao Dia das mães!!!

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