Jantar de confraternização

Dezembro é meu mês favorito! 
Adoro todo este clima natalino, essa coisa boa no ar...AMO as festas de Natal e Reveillon, as confraternizações...
Eu sei que bem que poderíamos estender esse clima gostoso por todo ano, afinal a comemoração se refere ao nascimento de Cristo, verdadeiramente ao seu nascimento e renascimento dentro de cada um de nós; estou buscando cada vez mais transformar meus dias em continuações dos dias de Natal ou natais diários; nem sempre é possível, mas estou sinceramente tentando!
Pois bem, dentre as várias confraternizações de final de ano, eu não poderia deixar de fazer minha confraternizaçãozinha com minhas amigas queridas (nem todas puderam comparecer, né Glícya) Rachel Carneiro e Bia Cysne que também são meio que "cobaias" das minhas experiências gastronômicas; resolvi por um jantar mais simples e que não me deixasse muito tempo na cozinha
Na mesa com motivos natalinos, torradinhas, pão com gergelim e grissinis para servir com tábua de frios como uma das entradas.
ENTRADAS:
Na tábua de frios: salame, copa, queijo provolone, queijo árabe, queijo parmesão e rolinho de cream cheese com amendoins e damasco, este último uma diquinha super bacana do site Álbum da Lu
*CREAM CHEESE COM AMENDOIM E DAMASCO*
INGREDIENTES:
* 200g de cream cheese 
* 1/2 xícara de chá de amendoim torrado processado (fica tipo uma farofa)
* 1/2 xícara de chá de amendoim torrado em lascas
* 1/2 xícara de chá de damasco picadinho
PREPARAÇÃO: 
* Misture a farofa de amendoim ao cream cheese e em seguida o restante dos ingredientes * Com a ajuda de um filme plástico forme um rolinho e deixe enrolado no filme plático, na geladeira, para firmar *
Também para comer com torradinhas e pãezinhos, servi um antepasto de origem italiana, mas ao invés de usar alcaparras (que são tradicionais do prato), usei azeitonas porque, pasmem, comprei as alcaparras no Supermercado Extra, a validade estava ok, mas não prestei atenção ao comprar e quando vi a embalagem estava violada e as alcaparras com mal cheiro (eca!); aí tive que me virar com as azeitonas. A receita é do site Petiscos.
 * PEPERONATA*
INGREDIENTES:
* 1 pimentão vermelho graúdo
* 1 pimentão amarelo graúdo
* 2 dentes de alho amassados
* 1/4 de colher de chá de sal
* 1/2 xícara de chá de azeitonas picadinhas
* 1/2 colher de chá de orégano 
* 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
* pimenta do reino moída na hora a gosto
PREPARO:
* Lavar e secar os pimentões, unta-los com um pouco de azeite e colocar no forno até que as peles estejam levemente queimadas, retirar do forno e colocar os pimentões em um saco de papel (tipo padaria), fechar bem e deixar descansar por 15 minutos, isso ajuda a soltar com mais facilidade a pele, retirar a pele dos pimentões, eliminar as sementes e picá-los * Misturar ao restante dos ingredientes * O ideal é deixar de um dia para o outro para ficar mais saboroso *
Aproveitei uns shitakes que minha amiga Manu Tavares trouxe pra mim de Sampa e fiz umas brusquetas, que adoro e acho muito prático!
*BRUSQUETAS DE SHITAKE COM SHOYU*
INGREDIENTES:
* 2 xícaras de chá mais ou menos de cogumelo tipo Shitake cortado em tiras
* 1/2 cebola picadinha
* 1 colher de sopa de manteiga
* 1.2 taça de vinho branco seco
* 1/2 xícara de chá de molho shoyu
* fatias finas de provolone
* fatias de pão tipo italiano
* azeite de oliva
PREPARO:
* Refogue a cebola na manteiga * Acrescente os cogumelos e deixe refogar um pouco também * Coloque o vinho e o shoyu e deixe reduzir * Monte a brusqueta passando um fio de azeite no pão, depois o queijo, por cima o cogumelo e mais azeite * Deixe em forno pré aquecido até que o queijo esteja derretido *
PRATO PRINCIPAL:
Como prato principal resolvi fazer algo beeeeeem simples, mas que super adoro: massa! E esse molhinho, facinho de fazer que é uma beleza, não deixa de ter seu quê de sofisticação, afinal é feito com meu adorado gorgonzola...nhami!
* PENNE COM MOLHO DE GORGONZOLA*
INGREDIENTES:
* 1/2 pacote de macarrão tipo penne
* 1 caixinha de creme de leite
* 1 xícara de chá de gorgonzola esfarelado
PREPARO:
* Cozinhe o macarrão conforme pede a embalagem e reserve 1 xícara de chá da água do cozimento, reserve * Leve o creme de leite com o gorgonzola ao fogo e deixe ferver até que o gorgonzola derreta, ficando uma mistura uniforme * Despeje o molho no macarrão e misture (para que o molho penetre nas cavidades da massa), se precisar, amoleça o molho com um pouco da água do cozimento reservada *
SOBREMESA:
E para terminar, não poderia faltar uma sobremesa! Essa peguei no site Gastronomismo, da ótima Isadora Becker, e é uma receitinha mesmo surpreendente, fresquinha, perfeita para o calorzão do verão; fora que há por trás toda uma simbologia de se comer uvas no final do ano para trazer sorte, enfim...que é muito bom, isso é inquestionável!!!
* UVAS COM CALDA PERFUMADA*
INGREDIENTES:
* 3cm de gengibre fresco
* 1/2 xícara de açúcar
* 1/2 xícara de água
* 2 fatias grossinhas de limão
* 1/4 xícara de manjericão fresco
* 2 xícaras de uvas sem semente (1 xícara verde e 1 xícara rosa)
* Sorvete de creme
PREPARO: *Descasque e corte o gengibre em fatias finas e, em seguida, coloque em uma panela pequena o gengibre com o açúcar, a água e as fatias de limão * Misture um pouco e leve ao fogo médio. Assim que ferver, adicione o manjericão e desligue o fogo * Enquanto o manjericão perfuma a calda, por mais ou menos 15 minutos, corte as uvas ao meio e reserve em uma tigela * Através de uma peneira, despeje a calda sobre as uvas, dispensando os pedaços de gengibre, limão e manjericão * Misture bem para que todas as uvas se envolvam nos sabores da calda e deixe na geladeira até a hora de servir * Pode ser acompanhado com sorvete ou chantilly (eu servi com sorvete de creme) *
 Como sempre um jantar ótimo, com muitas risadas e papo show, como sempre é quando estamos com amigos queridos!!!

Comentários

  1. Olá,

    Gostei da ideia do penne na entrada, bem simples e gostoso. Vou incluir no meu Reveillon.Parabéns.

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  2. Faz sim, acho que todos vão adorar! Feliz 2013! Beijocas!!!

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