Risoto thai de lagosta

Tenho uma amiga que viaja sempre para uma praia onde o quilo da lagosta é muuuito barato (tipo metade do que se cobra aqui em Fortaleza!), sua família é de pescadores, e sempre que dá peço para ela trazer pra mim e congelo para ir usando aos poucos. Claro, não dá para passar muito tempo com a lagosta congelada porque acaba perdendo o sabor, no máximo uns 3 meses. Ela já me entrega a lagosta pré cozida, sem cabeça, mas com a casca; descongelo na geladeira e retiro a casca com tesoura culinária (é bem prático, corto pela barriga, que é a parte mais mole da casca e nem sei se chama barriga mesmo, separo a carne, retiro as vísceras e reservo as cascas caso queira usá-las para dar um charme, neste prato não precisei).
O restante da receita fiz assim:
* RISOTO THAI DE LAGOSTA *
 INGREDIENTES:
* 4 lagostas médias ou 2 lagostas grandes, cortadas em cubos grandes e pré cozidas
* 1 xícara de chá de arroz arbóreo
* 2 colheres de sopa cheias de manteiga
* 1 cebola média picadinha
* 1 xícara de chá de salsinha picadinha
* 1 xícara de chá de folhas de manjericão
* 1/2 pimenta dedo de moça picada sem os caroços
* 3cm de gengibre ralado
* 1/2 xícara de chá de saquê culinário
* 4 colheres de sopa de molho de peixe (Namplá)
* 2 colheres de sopa de óleo de gergelim
* 1 xícara de chá de leite de coco
* 1 colher de sopa de curry vermelho em pasta
* 1 litro de caldo de legumes
* 1 colher de sopa de tabasco
* sal a gosto (eu não precisei colocar porque o molho de peixe e o caldo de legumes já são bem salgados!)
PREPARO:
* Misture o molho de peixe e o tabasco e deixe a lagosta marinando nessa mistura por uns 15 minutos * Refogue a cebola com 1 colher de manteiga até ficar transparente e acrescente a pimenta dedo de moça * Junte o arroz e depois o saquê culinário * Acrescente o curry e o gengibre * Mexa sempre acrescentando aos poucos o caldo de legumes na medida que for secando * Quando estiver quase "al dente", acrescentar a lagosta, a salsinha, o óleo de gergelim e o leite de coco * Deixar incorporar os sabores * Por último acrescentar o manjericão e 1 colher de manteiga *
Esse risoto serve razoavelmente 4 porções, mas alimentou duas pessoas bem gulosinhas e não sobrou nadinha de tão bom que estava. Enfim, só tenho duas coisas pra dizer: ê ê!!!

*** Eu sei que alguns desses ingredientes são mega, hiper, ultra difíceis de encontrar em terras Alencarinas, mas acredito que devam ter no Mercadinho Japonês, no Mundo Verde (Shopping Iguatemi) ou no Mercadinho São Luís. Sempre que viajo, ao invés de roupas acabo comprando temperinhos e aí vou montando uma despensa bem bacana com coisinhas diferentes para dar um "up" nas minhas receitinhas. (ah, também perturbo muito os amigos que viajam com encomendas, hehehe!!!) #ficaadica

Comentários